Cupcakes de mojito |
Después de mi estreno como colaboradora en este blog, hoy vengo con una receta que os va a
encantar por dos razones: primero, porque se trata de unos pastelitos que están
muy de moda últimamente, los cupcakes; y segundo, porque esta receta es de lo
más veraniega y festiva, ya que son unos cupcakes de mojito. Y además, este jueves doy un taller de batidos y smoothies que os podéis apuntar aquí.
Si os preguntan por cupcakes...
Pero antes de pasar a la
receta, ¿qué es un cupcake? Pues bien, se pueden dar muchas definiciones y
algunas más concretas que otras, pero básicamente un cupcake es una magdalena a
la que se le añade un “copete” de alguna crema o alguna decoración. Hay
definiciones más exhaustivas que dicen que un cupcake se elabora con
mantequilla y demás. Pero realmente, cualquier receta de magdalena que uséis a
la que luego le añadáis un copete o una decoración, se podría considerar cupcake.
Si nos fijamos
más en la palabra, vemos que está compuesta de “cup” o taza en inglés y “cake”,
tarta. Se llaman así porque originalmente eran unas tartas que se horneaban en
una taza y así quedaban como porciones individuales. Y sí, básicamente, comerse
un cupcake es como saborear un pedacito de tarta, con su bizcocho, su crema y,
en muchos casos, su relleno.
¿Por qué están
tan de moda los cupcakes hoy en día? Pues porque son fáciles de hacer, permiten
una combinación casi infinita de sabores, porque son muy fáciles de comer… ¡y
porque están buenísimos! Así que animaos a probar a hacerlos en casa y ya
veréis que esto engancha ;)
CUPCAKES DE MOJITO
Tiempo
de preparación: 15 minutos
Cocción: 25 minutos
Cantidad: 12 cupcakes
Ingredientes
Para la magdalena:
·100 ml.
de aceite de girasol (o de oliva suave)
·150 g.
de azúcar moreno
·3
huevos
·200 g.
de harina
·80 ml.
de leche
·1
cucharadita de levadura
·50 ml.
de mojito preparado (podéis preparar vuestro propio mojito con ron blanco, zumo
de lima y hierbabuena... pero yo soy una comodona y preferí comprarlo ya
preparado)
Para el almíbar:
·50 ml.
de agua
·50 g.
de azúcar
·50 ml.
de mojito preparado
Para la crema o
frosting:
·150 g.
de mantequilla a temperatura ambiente
·150 g.
de queso crema frío (tipo Philadelphia)
·100 g.
de azúcar glas
·Mojito
preparado al gusto
·Ralladura
de lima
Preparación
1.- Precalentamos el horno a 180ºC.
2.- Tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos.
4.- Preparamos cápsulas para magdalenas en el molde. Tiene que
ser un molde rígido para magdalenas, porque si metemos los papelitos solos en
el horno no van a aguantar bien la forma.
5.- Horneamos a 180ºC durante 25 minutos aproximadamente (hasta
que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).
6.- Mientras se hornean preparamos el almíbar. Para ello ponemos
en un cazo el agua junto con el azúcar. Cuando la mezcla hierva retiramos del
fuego y añadimos el mojito. Dejamos templar.
7.- Cuando saquemos los cupcakes del horno, los pinchamos varias
veces con un palillo y pintamos la superficie con el almíbar. Dejamos que se
enfríen 5 minutos en el propio molde y después los sacamos a una rejilla para
que terminen de enfriarse completamente.
8.- Mientras se enfrían, preparamos la crema. En este caso tiene
que ser con batidora eléctrica porque si no a mano no vais a tener la fuerza
suficiente para lograr la textura. Tamizamos el azúcar glas y lo ponemos en un
bol junto con la mantequilla, que tiene que estar a temperatura ambiente.
Batimos primero a velocidad baja y después alta hasta que se forme una crema
blanquecina. Añadimos entonces el queso crema frío (importante) y cuando se
haya integrado bien añadimos el mojito, batiendo hasta que se incorpore. La
cantidad de mojito depende del sabor que queráis que tenga. Id probando un
poco.
Consejos
- La masa de las magdalenas se puede batir a mano con unas varillas manuales. Pero la crema para decorar los cupcakes hay que batirla con una batidora eléctrica con las varillas, porque a mano es muy difícil lograr la textura correcta.
- Es muy importante tamizar la harina para que los cupcakes queden más esponjosos.
- El azúcar glas también es importante tamizarlo para preparar la crema, ya que así evitaremos que nos salgan grumos y la crema quedará mucho más sedosa.
- El alcohol del mojito que añadimos a la masa de las magdalenas se evapora en el horno, pero el del almíbar y el de la crema no, por lo que estos cupcakes ¡no son aptos para niños! Eso sí, podéis sustituir el mojito por cualquier otra bebida no alcohólica.
- La forma de poner la crema sobre el cupcake la podéis hacer al gusto. Sólo necesitáis una manga pastelera con una boquilla con el dibujo que queráis. También se puede poner con ayuda de una espátula o cuchara.
Espero que os animéis a probar
esta receta. Ya veréis lo ricos que están. ¡En cualquier fiesta de este verano
vais a triunfar si sacáis como postre estos cupcakes!
Si queréis ver más recetas de
cupcakes o de cualquier otra cosa, no dudéis en visitar mi blog: Gallecookies o inscribiros en el taller de batidos y smoothies de este jueves.
Muas
No hay comentarios:
Publicar un comentario