Gominolas de cava o champán - Iratxe Ayala |
¡¡Feliz Navidad!!
Como sé que en esta época
anda todo el mundo muy liado preparando comidas, cenas y demás, sé que no os
apetece mucho liaros preparando postres o recetas muy elaboradas. Por este
motivo, hoy os traigo esta propuesta de postre para sorprender a todo el mundo
estas fiestas. ¿Lo mejor de todo? Que se
prepara casi sin querer.
Podéis usar cava o champán, o cualquier otra bebida si os
apetece, y es una manera súper original de brindar. Por ejemplo en Nochevieja con estas gominolas ¡vais a
triunfar!
GOMINOLAS
DE CAVA
Tiempo de
preparación: 5 minutos
Reposo: mínimo 1 hora
Cantidad: unas 20 gominolas, dependiendo un poco del molde que
uséis
Ingredientes
- 200 ml. de cava o champán
- 4 cucharadas de azúcar
- 3 hojas de gelatina
Preparación
- Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. Se podría hacer también con gelatina en polvo.
- En un cazo calentamos el cava junto con el azúcar, removiendo bien para que se disuelva. Justo cuando rompa a hervir, retiramos del fuego.
- Escurrimos bien las hojas de gelatina y las añadimos. Revolvemos bien para que se disuelvan y no queden grumos.
- Engrasamos con aceite de girasol (o cualquier aceite que no tenga mucho sabor) el molde donde las vayamos a hacer. Yo usé una cubitera, pero sirve cualquier molde que tengáis, mejor de silicona para sacarlas de forma más fácil. También podéis hacerlo en un tupper o molde cuadrado y luego cortar las gominolas con un cuchillo bien afilado o algún cortapastas.
- Vertemos la mezcla en el molde y dejamos enfriar mínimo 1 hora. Si lo metéis en la nevera cuajará más rápido y quedarán mejor. Desmoldarlas con cuidado.
Consejos
- Es muy importante engrasar bien el molde para que luego al sacar las gominolas no se rompan. Sobre todo si usáis un molde con muchas esquinas o huecos, engrasadlo muy bien.
- Partiendo de esta receta, se pueden hacer gominolas del sabor que queráis: de fruta fresca, usando gelatina de sabores, de cualquier bebida alcohólica o no...
- Normalmente la cantidad de azúcar es de 100 g., pero no quería camuflar mucho el sabor del cava.
- Si las hacéis con gelatina en polvo, seguid las instrucciones del fabricante para las cantidades.
- NO son gominolas para niños. Aunque el cava hierva, justo lo retiramos del fuego al empezar a hervir, con lo cual no es suficiente para que pierda la graduación.
- Como veis en las fotos, mis gominolas tienen brillantina dorada. Es brillantina comestible y mi idea era que simulara las burbujas del cava y se quedara “flotando” en la gelatina. Pero claro, hay que añadirla cuando aún no ha cuajado la gelatina y mientras reposa. Por efecto de la gravedad, se va al fondo del molde. Pero incluso así, le da un toque súper elegante y original.
Disfrutad
a tope estos días y aprovechad a preparar cosas ricas-ricas. Espero que os
animéis a probar estas gominolas caseras y os acompañen como postre alguno de
estos días, ¡me haría mucha ilusión!
No hay comentarios:
Publicar un comentario