viernes, 8 de agosto de 2014

Cookies con chips de chocolate... ¡con aceite!


Hola!!!

¿Qué tal van las fiestas? Ya en la recta final...así que para coger fuerzas para estos últimos días y para levantar un poco el ánimo, hoy os traigo una receta buenísima.

Creo que a estas alturas todo el mundo sabe lo que son o, por lo menos, ha oído hablar de las cookies. Son esas típicas galletas americanas que tienen pepitas de chocolate. Pues bien, las cookies típicas se hacen con mantequilla, pero hoy os traigo la versión con aceite, que mola más. Si las hacemos con aceite nos salen unas galletas un poco más sanas, pues tienen menos grasa y la que tienen digamos que es menos mala. Además quitamos la lactosa, con lo cual así las pueden comer todas las personas intolerantes a la misma. Y oye, que es que además ¡están más ricas!

Son muy fáciles de preparar y no nos van a hacer falta ni cortadores de galleta, ni rodillos ni nada. ¿Os animáis a probarlas? ;)



COOKIES DE ACEITE


Tiempo de preparación: 10 minutos
Cocción: 10 - 12 minutos
Cantidad: 10 - 12 cookies grandes

Ingredientes


·         90 ml. de aceite de oliva suave o de girasol
·         80 g. de azúcar blanquilla
·         40 g. de azúcar moreno
·         1 huevo
·         1 cucharadita de esencia de vainilla
·         210 g. de harina
·         1 cucharadita de bicarbonato
·         gotas de chocolate (o chocolate troceado)




Preparación



1.- Precalentamos el horno a 180ºC.

2.- Tamizamos la harina junto con el bicarbonato y reservamos.

3.- Batimos el aceite junto con los dos tipos de azúcar durante un par de minutos. Añadimos el huevo y la esencia de vainilla y seguimos batiendo todo otro par de minutos más.

4.- Vamos añadiendo poco a poco la harina. Terminamos de mezclar todo a mano para lograr una masa homogénea.

5.- Añadimos las gotas de chocolate al gusto y amasamos para que se repartan bien por toda la masa.

6.- Forramos una bandeja de horno con papel vegetal. Vamos cogiendo bolas de masa y las colocamos sobre la bandeja. Aplastamos un poco con la mano para darles forma de cookie. Ponerlas un poco separadas ya que en el horno crecen.

7.- Horneamos durante 10 o 12 minutos. Con menos tiempo quedarán más blanditas, con más tiempo quedarán más crujientes.

8.- Sacamos del horno y las pasamos a una rejilla para que se enfríen del todo.



Consejos


·         Como a mí no me gusta mucho el sabor del aceite de oliva virgen, siempre uso del suave o de girasol. Pero se pueden preparar estas cookies tranquilamente con aceite de oliva virgen extra.
·         La cantidad de gotas de chocolate va al gusto, según lo "chocolateadas" que os gusten. Si no tenéis de las que venden, podéis trocear una tableta de chocolate en trocitos pequeños o incluso rallarlo.
·         Las gotas de chocolate las podéis sustituir también por chips de chocolate blanco, frutos secos, frutas deshidratadas,... ¡Hay una variedad enorme!
·         El azúcar no hace falta usar de los dos tipos, se puede usar todo azúcar blanquilla o todo azúcar moreno si os gusta más.
·         Se conservan bien en un tarro metálico o un envase hermético durante varios días.
·         Si os gustan más blanditas, con tenerlas 10 minutos en el horno ya vale. O con hacerlas más gorditas. Si os gustan más crujientes, hay que aumentar un poco el tiempo de horno o hacerlas más planitas.
·         Para hacerlas con mantequilla, sustituir el aceite por 115g. de mantequilla a temperatura ambiente. El procedimiento sería el mismo.




Ya veis que con poco tiempo y muy pocos cacharros se pueden preparar unas auténticas cookies americanas. Bueno, auténticas auténticas no...¡mejores! Animaos a probarlas y ya veréis qué ricas, seguro que repetís a menudo ^_^

Muás
Iratxe





No hay comentarios:

Publicar un comentario