viernes, 1 de agosto de 2014

Taller de Batidos y Smoothies

Imagen de Iratxe Ayala Gallecookies en el Aula de Clientes de Eroski El Boulevard
Iratxe Ayala Gallecookies

¡Hola a todos!

Os iba a desear un feliz y veraniego mes de agosto, pero la verdad que mirando al cielo no me queda muy claro en qué mes estamos... ¡Menos mal que ayer hizo un día precioso y caluroso! De hecho, hizo el día perfecto para el taller que impartí ayer en el aula de Eroski Boulevard: taller de batidos y smoothies.

Tuvimos llenazo casi total, un montón de gente con ganas de aprender a preparar unos ricos, sanos y refrescantes batidos y smoothies. Y de lo más variado el público: hombres, mujeres, niños, niñas, jóvenes, mayores,... ¡Una maravilla! Además pudieron catarlos todos, ¿qué más se puede pedir? ;)

 

Imagen de los asistentes al Taller de Batidos y Smoothies de Iratxe Ayala Gallecookies




Pero...¿qué diferencia hay entre batido y smoothie? Pues realmente, ninguna. Lo que pasa que ya sabéis que las palabras anglosajonas se ponen de moda y parece que así las cosas molan más. Pero básicamente es lo mismo. La definición que se da de smoothie es que es una bebida cremosa elaborada con trozos de fruta o verdura mezclados con zumo, productos lácteos (leche, helado, yogur) y en ocasiones con hielo. La palabra “smooth” en inglés significa suave, así que son bebidas que quedan un poco espesas. Aunque esta definición podría encajar perfectamente con la de batido, así que los podéis llamar como más rabia os dé.

Lo bueno de los batidos o smoothies es que nos permiten una infinidad de combinaciones, aprovechando las frutas de temporada o cambiando el tipo de lácteo que añadimos: leche, leche vegetal (soja, avena, arroz, …), leche de coco, helado, yogur,...


Imagen de Iratxe Ayala en el Aula de Clientes de Hipermercado Eroski El Boulevard



A continuación os voy a pasar las recetas de los batidos o smoothies que preparamos y degustamos ayer en el taller, para que os animéis todos a probarlos. Son cantidades como para 2 personas. Las 4 primeras recetas son las que llevaba yo desde casa planeadas, es decir, probadas y comprobadas que estaban buenas, y la última es la que creamos allí mismo entre todos. ¡Pero doy fe de que también estaba buenísima!




SMOOTHIE VERDE

No sé si os habréis fijado esta primavera-verano que se han puesto muy de moda unos batidos de color verde que beben las famosas. Tienen propiedades antioxidantes, depurativas, adelgazantes,... y no sé cuántas cosas más dicen. Pues bien, estos batidos son facilísimos de hacer y permiten también una gran cantidad de combinaciones. El color verde les viene porque entre sus ingredientes llevan una verdura de hoja verde, pero no os asustéis porque no se nota nada el sabor. Son la excusa perfecta para tomar las raciones diarias recomendadas de fruta y verdura y, sobre todo, para los niños que no comen verdura.

Normalmente se hace combinando una verdura de hoja verde y dos frutas. Se le puede añadir también agua si vemos que nos queda demasiado espeso. Hay gente que le añade también jengibre u otras especias o semillas para darle más sabor o, simplemente, convertirlo en un plato más completo. Os dejo un ejemplo:


Ingredientes

  • 1 puñado de espinacas lavadas
  • 1 kiwi
  • ½ piña
  • Agua


Preparación

1.- Pelamos y troceamos la piña y el kiwi.

2.- Ponemos en el vaso de la batidora (o en un recipiente amplio y un poco alto) todos los ingredientes y batimos con la batidora durante 2 minutos, hasta que veamos que no quedan grumos.

3.- Si vemos que está muy espeso, añadimos un poco más de agua hasta lograr la textura deseada.


Imagen de Iratxe Ayala preparando un batido en el Aula de Clientes de Eroski El Boulevard


BATIDO TROPICAL

Ingredientes



Preparación


1.- Pelamos y troceamos toda la fruta.

2.- Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y batimos bien hasta que no queden grumos.

3.- Servir inmediatamente.



BATIDO NARANJA

Este batido es ideal para el verano, bueno, y para todo el año, pero en esta época especialmente porque tiene muchísima vitamina C y carotenos. Si probáis además a congelarlo y comerlo como si fuera un polo, es súper refrescante.

Ingredientes

  • El zumo de 2 naranjas
  • 1 manzana
  • 2 zanahorias
  • Agua

Preparación

1.- Pelamos y troceamos las zanahorias y la manzana.

2.- Colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos bien hasta que quede liso, sin grumos.

3.- Si queda demasiado “gordo”, añadimos un poco de agua y batimos hasta lograr la consistencia deseada.



SMOOTHIE DE VERANO

Si probáis a añadir hielo picado a esta mezcla, no habrá ola de calor que se os resista. Además este batido es muy hidratante.


Ingredientes

  • ½ melón
  • ¼ de sandía
  • 1 yogur griego


Preparación

1.- Partimos el melón y le quitamos las pepitas.

2.- Partimos la sandía. No es necesario quitarla las pepitas, pues al batir se van a deshacer, pero si queréis se las podéis quitar.

3.- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos bien hasta lograr una sin grumos.


SMOOTHIE IMPROVISADO

Este es el que preparamos entre todos con los ingredientes que teníamos por ahí en el taller. Como les gustó lo del “green smoothie”, por eso de la Green Capital, pues decidimos preparar otra variedad de estos batidos verdes. Pero esta vez un poco más veraniego:


Ingredientes

  • 1 puñado de espinacas limpias
  • ½ melón
  • 1 plátano
  • 1 yogur griego

Preparación

1.- Troceamos el melón y le quitamos las pepitas. Partimos el plátano.

2.- Colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos bien hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos.

3.- Servimos inmediatamente.




Consejos / Trucos

  • Lo mejor es tomar estos batidos fresquitos. Para ello, metemos la fruta a la nevera y la sacamos justo cuando lo vayamos a tomar.
  • Hay que prepararlos en el mismo momento en que los vayamos a tomar, para que conserven sus propiedades y vitaminas.
  • Para que sean aún más refrescantes, podemos añadir hielo a la hora de batirlos y así se nos quedará una especie de granizado.
  • También podéis usar como lácteo el helado.
  • Las mezclas se pueden congelar, por ejemplo, en moldes para polos o en moldes que hay ahora nuevos para hacer flashes o tipo “calipos” y así tomaros el batido congelado. De esta forma tenemos un postre o un caprichillo de lo más sano y además refrescante a más no poder.
  • Hay frutas que tienen o aportan más sabor que otras, con lo que hay que tener cuidado con las cantidades que se echan. Por ejemplo, el plátano, aunque echemos sólo uno, le da ya  muchísimo sabor. 

Espero que os animéis a probar estos batidos o smoothies y que dejéis volar vuestra imaginación para crear todas las combinaciones que se os ocurran. Son una idea muy sana de merienda o de cena y una ayuda para tomar las raciones diarias de fruta y verdura o para “engañar” a los más peques de la casa con la verdura.

¡Hasta la próxima!

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