lunes, 21 de julio de 2014

Cómo decorar cupcakes

Imagen de Iratxe Ayala - Gallecookies
Iratxe Ayala - Gallecookies


¡¡Hola a tod@s!!

Hoy me estreno como colaboradora en este blog de El Boulevard y qué menos que presentarme primero. Mi nombre es Iratxe y tengo un blog de gastronomía... Bueno, más bien de repostería, ¡porque a mí lo que me va es el dulce! Con esta colaboración espero contaros algunas cosas interesantes sobre repostería y compartir también algunas de las recetas que más éxito han tenido en el blog. Y si sois de los que el tema de cocinar os tira un poco para atrás porque os parece complicado, ya os digo que si yo soy capaz de hacerlo, entonces cualquiera puede ¡porque soy un desastre! Así que ya sabéis, mis recetas son a prueba de torpes ;)

Pero hoy lo que quiero contaros es la experiencia que vivimos el viernes pasado en el taller de cupcakes que pude impartir en el Aula de Clientes de Eroski Boulevard. Fue increíble, la gente súper atenta e interesada y el sitio está muy, pero que muy bien. Gente de diferentes edades y algún que otro chico también. ¡Que no se diga que esto es sólo de chicas! ;)

Imagen de asistentes al Taller de Cupcakes de Iratxe Ayala


Aprendimos a preparar la masa básica para cupcakes, a partir de la cual podemos realizar todas las variaciones que se nos ocurran. Y tranquil@s, ¡que ahora os cuento la receta! Luego llevé hechas unas cuantas magdalenas y ganaché de chocolate a cascoporro desde casa para que pudiéramos ponernos a decorar y practicar el mayor tiempo posible.

Con mangas pasteleras y diferentes tipos de boquillas pudimos aprender y practicar cómo ponerles “copetillo” a las  magdalenas para convertirlas en unos cupcakes dignos de las mejores pastelerías ;) He de decir que todos los alumnos se mostraron muy hábiles con la manga pastelera. Y para terminar, unos fideos de colores o perlitas para que nos quedaran aún más bonitos los cupcakes.

Imagen de Cupcakes decoradas
 
Cada participante pudo decorar (y comerse o llevarse) como mínimo 2 cupcakes, así que a pesar de tener sólo hora y media, la pudimos aprovechar a tope.

Imagen de cupcakes hechas por los asistentes al Taller


Antes de pasaros las recetas, os animo a que participéis en el próximo taller que impartiré el jueves, 31 de julio, esta vez de smoothies y batidos. ¡Súper refrescante y sano!

Y ahora sí, os dejo la receta de los cupcakes del taller:


CUPCAKES DE VAINILLA CON GANACHÉ DE CHOCOLATE



INGREDIENTES


Para las magdalenas:

  • 3 huevos
  • 150 g. de azúcar
  • 100 ml. de aceite de oliva suave (o de girasol)
  • 200 g. de harina
  • 1 cucharadita de levadura (o medio sobre)
  • 80 ml. de leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla


Para la ganaché de chocolate negro:

  • 250 ml. de nata para montar (mín. 35% de materia grasa)
  • 250 g. de chocolate negro para postres



PREPARACIÓN

1.- Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos las cápsulas para magdalenas en el molde.

2.- Tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos. Disolvemos la esencia de vainilla en la leche y reservamos.

3.- Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que queden espumosos. Añadimos entonces el aceite y batimos. Agregamos ahora la mitad de la harina con la levadura, batiendo lo justo para que se integre. Echamos la leche con la vainilla y por último la harina que nos quedaba. No hay que batir en exceso, lo justo para que nos quede una masa homogénea.

4.- Rellenamos las cápsulas para magdalenas hasta unos 2/3 de su capacidad solamente. No más, porque si no al crecer en el horno se nos pueden desbordar o que les salga demasiado copete y para luego poder decorarlas no nos interesa.

5.- Horneamos durante 22-25 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo (o a 170ºC si vuestro horno es con ventilador).

6.- Sacamos del horno y dejamos que se enfríen en la propia bandeja unos 5 minutos, para a continuación sacarlas y pasarlas a una rejilla hasta que se enfríen por completo.

7.- Para preparar el ganaché troceamos el chocolate en un bol resistente al calor. Ponemos la nata en un cazo a calentar y cuando rompa a hervir la vertemos poco a poco sobre el chocolate, removiendo con unas varillas hasta que se deshaga por completo el chocolate. Tapamos con film transparente y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Dependerá de la temperatura, pero un par de horas, hasta que veamos que tiene consistencia como la de la Nutella. Si lo metéis a la nevera, sólo un ratito, porque si no se endurece demasiado.

8.- A la hora de ir a decorar los cupcakes, con ayuda de unas varillas manuales o de una batidora, montamos un poco el ganaché para que coja una textura más similar a la de una mousse.

9.- Rellenamos una manga pastelera (o una bolsa de las de congelación también nos sirve) a la que hayamos puesto una boquilla y ¡decoramos al gusto!




Aunque parecen muchos pasos, creedme que no es nada complicado. Sólo hay que seguir bien los pasos y os saldrán unos cupcakes buenísimos :) Para más información o cualquier duda, no dudéis en visitar mi blog  (Gallecookies) o cualquiera de las redes sociales o incluso mandarme un email.

¡Buen provecho!

2 comentarios:

  1. fui al taller d cupcakes y lo disfrute. tb voy al siguiente. querria ir con mis hijos d 3 y 5 años. pero la aplicacion no me deja. podria llevarles? gracias

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    Respuestas
    1. Hola Yoli:

      Muchas gracias por asistir al taller, fue genial como bien dices :)

      Pásate por el Punto de Información en la Plaza Nodal y se lo comentas para que os tengan en la lista. Podréis ir al taller sin problema.

      ¡Saludos y Feliz Sábado!

      C.C. El Boulevard de Vitoria Gasteiz

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