lunes, 28 de julio de 2014

Cómo preparar unos cupcakes de mojito

Imagen de cupcakes de mojito de Iratxe Ayala - Gallecookies
Cupcakes de mojito

¡¡Hola a tod@s!!

Después de mi estreno como colaboradora en este blog, hoy vengo con una receta que os va a encantar por dos razones: primero, porque se trata de unos pastelitos que están muy de moda últimamente, los cupcakes; y segundo, porque esta receta es de lo más veraniega y festiva, ya que son unos cupcakes de mojito. Y además, este jueves doy un taller de batidos y smoothies que os podéis apuntar aquí.

Si os preguntan por cupcakes...


Pero antes de pasar a la receta, ¿qué es un cupcake? Pues bien, se pueden dar muchas definiciones y algunas más concretas que otras, pero básicamente un cupcake es una magdalena a la que se le añade un “copete” de alguna crema o alguna decoración. Hay definiciones más exhaustivas que dicen que un cupcake se elabora con mantequilla y demás. Pero realmente, cualquier receta de magdalena que uséis a la que luego le añadáis un copete o una decoración, se podría considerar cupcake.


Si nos fijamos más en la palabra, vemos que está compuesta de “cup” o taza en inglés y “cake”, tarta. Se llaman así porque originalmente eran unas tartas que se horneaban en una taza y así quedaban como porciones individuales. Y sí, básicamente, comerse un cupcake es como saborear un pedacito de tarta, con su bizcocho, su crema y, en muchos casos, su relleno.

¿Por qué están tan de moda los cupcakes hoy en día? Pues porque son fáciles de hacer, permiten una combinación casi infinita de sabores, porque son muy fáciles de comer… ¡y porque están buenísimos! Así que animaos a probar a hacerlos en casa y ya veréis que esto engancha ;)

Imagen de 3 cupcakes de mojito de Iratxe Ayala - Gallecookies



CUPCAKES DE MOJITO


Tiempo de preparación: 15 minutos
Cocción: 25 minutos
Cantidad: 12 cupcakes

Ingredientes



Para la magdalena:
·100 ml. de aceite de girasol (o de oliva suave)
·150 g. de azúcar moreno
·3 huevos
·200 g. de harina
·80 ml. de leche
·1 cucharadita de levadura
·50 ml. de mojito preparado (podéis preparar vuestro propio mojito con ron blanco, zumo de lima y hierbabuena... pero yo soy una comodona y preferí comprarlo ya preparado)

Para el almíbar:
·50 ml. de agua
·50 g. de azúcar
·50 ml. de mojito preparado

Para la crema o frosting:
·150 g. de mantequilla a temperatura ambiente
·150 g. de queso crema frío (tipo Philadelphia)
·100 g. de azúcar glas
·Mojito preparado al gusto
·Ralladura de lima

 

Imagen de 3 cupcakes de mojito de Iratxe Ayala - Gallecookies

Preparación


1.- Precalentamos el horno a 180ºC.

2.- Tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos.

3.- En un bol ponemos el aceite junto con el azúcar y batimos bien con una batidora de varillas (puede hacerse con varillas manuales, ¡pero se os cansará un poquito el brazo!). Vamos añadiendo los huevos uno a uno sin dejar de batir, no agregamos el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado bien. Añadimos la mitad de la harina con la levadura. Cuando se haya integrado, vertemos la leche con el mojito disuelto. Si vais a preparar el mojito "casero", hacéis la mezcla primero y luego la disolvéis en la leche. Añadimos el resto de la harina, batiendo lo justo para que se integre bien.

4.- Preparamos cápsulas para magdalenas en el molde. Tiene que ser un molde rígido para magdalenas, porque si metemos los papelitos solos en el horno no van a aguantar bien la forma.

5.- Horneamos a 180ºC durante 25 minutos aproximadamente (hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).

6.- Mientras se hornean preparamos el almíbar. Para ello ponemos en un cazo el agua junto con el azúcar. Cuando la mezcla hierva retiramos del fuego y añadimos el mojito. Dejamos templar.
7.- Cuando saquemos los cupcakes del horno, los pinchamos varias veces con un palillo y pintamos la superficie con el almíbar. Dejamos que se enfríen 5 minutos en el propio molde y después los sacamos a una rejilla para que terminen de enfriarse completamente.

8.- Mientras se enfrían, preparamos la crema. En este caso tiene que ser con batidora eléctrica porque si no a mano no vais a tener la fuerza suficiente para lograr la textura. Tamizamos el azúcar glas y lo ponemos en un bol junto con la mantequilla, que tiene que estar a temperatura ambiente. Batimos primero a velocidad baja y después alta hasta que se forme una crema blanquecina. Añadimos entonces el queso crema frío (importante) y cuando se haya integrado bien añadimos el mojito, batiendo hasta que se incorpore. La cantidad de mojito depende del sabor que queráis que tenga. Id probando un poco.

9.- Decoramos los cupcakes con la crema (en este caso he usado una boquilla de estrella grande), un poco de ralladura de lima y una hoja de fondant que simule las hojas de hierbabuena. Le podéis poner una pajita pequeña si tenéis. Que se enfríen 5 minutos en el propio molde y después los sacamos a una rejilla para que terminen de enfriarse completamente.


Imagen de 3 cupcakes de mojito de Iratxe Ayala - Gallecookies

Consejos


  • La masa de las magdalenas se puede batir a mano con unas varillas manuales. Pero la crema para decorar los cupcakes hay que batirla con una batidora eléctrica con las varillas, porque a mano es muy difícil lograr la textura correcta.
  • Es muy importante tamizar la harina para que los cupcakes queden más esponjosos.
  • El azúcar glas también es importante tamizarlo para preparar la crema, ya que así evitaremos que nos salgan grumos y la crema quedará mucho más sedosa.
  • El alcohol del mojito que añadimos a la masa de las magdalenas se evapora en el horno, pero el del almíbar y el de la crema no, por lo que estos cupcakes ¡no son aptos para niños! Eso sí, podéis sustituir el  mojito por cualquier otra bebida no alcohólica.
  • La forma de poner la crema sobre el cupcake la podéis hacer al gusto. Sólo necesitáis una manga pastelera con una boquilla con el dibujo que queráis. También se puede poner con ayuda de una espátula o cuchara. 
Espero que os animéis a probar esta receta. Ya veréis lo ricos que están. ¡En cualquier fiesta de este verano vais a triunfar si sacáis como postre estos cupcakes!

Si queréis ver más recetas de cupcakes o de cualquier otra cosa, no dudéis en visitar mi blog: Gallecookies o inscribiros en el taller de batidos y smoothies de este jueves.

Muas

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